ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 29, 2025

Зарплаты возвращаются в нал

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Боков. МК Московский Комсомолец

Все больше работодателей расплачиваются с сотрудниками «живыми» деньгами

Востребованность наличных денег растет семимильными шагами, причем как со стороны работодателей, так и наемных работников. В нашу цифровую эпоху это может показаться фантастикой, но, по данным свежего соцопроса, сегодня в каждой четвертой (27,4%) российской компании зарплату выдают наличными через кассу. Получается, бизнес возвращается к практике советских времён и «лихих» 1990-х?

Ситуация обусловлена регуляторным ужесточением со стороны Банка России. Он последовательно, из года в год, расширяет список сомнительных операций, которые должны быть приостановлены банками до выяснения обстоятельств. К таковым теперь относятся, в частности, переводы физлицам, не связанные с зарплатой. Изменения направлены на борьбу с обналичкой, мошенничеством, финансированием противоправных действий и уклонением от уплаты налогов.

На микроуровне это подчас приводит к разного рода неприятностям и неудобствам: сотрудники практически каждой четвертой опрошенной компании сталкивались с заморозкой счетов из-за личных переводов в том или ином виде. Так, по словам 8,3% респондентов, банки блокировали лично их счета, у 11,4% есть коллеги и друзья, с которыми это произошло, а 4,5% сообщили, что кредитная организация отправляла запросы для уточнения цели перевода. При этом у 64,4% счет был разблокирован на следующий день.

Зарплату на карту опасаются получать 28,1% опрошенных, как раз из-за подобных рисков. По данным другого социологического исследования, каждый девятый (11%) россиянин по этой же причине отказался от безналичных расчетов и пользуется исключительно «живыми» деньгами.

«Цифры могут показаться тревожными, но речь о возвращении в 90-е не идет, - говорит финансовый аналитик, частный инвестор Фёдор Сидоров. - Всё дело в современных реалиях: банки действительно ужесточили контроль, но не из желания усложнить жизнь добросовестному бизнесу, а в рамках борьбы с серьезной проблемой — незаконным обналичиванием денег через карты физлиц. По данным ЦБ, только за девять месяцев 2024 года через этот канал прошло 39 млрд рублей сомнительных средств. Это почти столько же, сколько за весь предыдущий год. С начала 2025-го регулятор обновил критерии подозрительных операций, расширил полномочия Росфинмониторинга, усилил контроль за частыми переводами между физлицами».

Банковские алгоритмы теперь пристальнее следят за транзакциями: более 30 переводов в день, зачисления от 100 тысяч рублей в сутки, быстро переброски только что полученных средств — всё это попадает под проверку. Объяснение простое: мошенники активно используют карты обычных граждан, так называемых «дропперов», для отмывания денег. И именно эта борьба создает побочный эффект: работодатели начинают опасаться, что законные зарплатные начисления могут быть ошибочно заблокированы. Однако, по словам Сидорова, паниковать не стоит. Зарплатные операции относятся к тому виду транзакций, который банки знают лучше всего. Если компания находится в легальном поле, платит налоги, у неё есть штатное расписание и история выплат, то никаких проблем не будет. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни