ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 29, 2025

Дочерний экспресс

Рейтинг: 0

Автор: Ирина Кезик. Известия

Зарубежные активы "Лукойла" могут быть проданы за треть их стоимости о каких иностранных "дочках" идёт речь и кто может стать покупателем

Дисконт на продажу зарубежных активов "Лукойла" может составить до 70%, узнали "Известия". Накануне компания заявила о намерении продать иностранные "дочки". По мнению экспертов, совокупно их можно оценить в $10 млрд, но фактически организация получит треть от рыночной цены - $3 млрд, так как ограничение по времени реализации до 21 ноября и санкционное давление будут играть в пользу дисконта. Среди активов "Лукойла" - сеть АЗС в 20 странах, три НПЗ в Европе и другие. Аналитики не исключают, что компания сохранит свои "дочки", расположенные в дружественных странах. По их мнению, наиболее благоприятный сценарий - вход в сделку фондов Ближнего Востока, но это скорее возможно для активов за периметром ЕС и США. Какие объекты "Лукойла" могут оказаться на продаже и кто заинтересован в их приобретении - в материале "Известий".

После введения санкций США в отношении "Лукойла" компания приняла решение продать свои зарубежные активы, которые расположены практически на всех континентах. В настоящее время она владеет тремя НПЗ в Европе, сетью АЗС в 20 странах, производством масел в Австрии и Финляндии, принимает участие в разработке месторождений в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, в проектах в Египте, Камеруне, Нигерии, Гане и других, присутствует на месторождениях Мексики, является одним из крупнейших акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

"Лукойл" всегда позиционировал себя национальной компанией, активно продвигающей интересы РФ на новых зарубежных рынках, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.

- Полагаю, что объявленное решение о поиске покупателей продиктовано стремлением хеджировать риски для российской нефтяной отрасли, оперативно перестроить бизнес-процессы в условиях продолжающегося геополитического шторма. Даже кораблю, способному к длительному автономному плаванию, иногда нужно возвращаться в родную гавань, - сказал он "Известиям".

По словам генерального директора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (ООО "НААНС-Медиа") Тамары Сафоновой, "Лукойл" - наиболее интегрированная в международный бизнес российская компания нефтегазового сектора. Она активно развивает как сегменты добычи, переработки, так и реализацию топлива и масел на территории зарубежных стран.

- Организация также создала крупнейшие трейдинговые подразделения, которые обеспечивают операции по реализации продукции не только группы, но и других поставщиков на международном рынке, - подчеркнула она.

В своих оценках эксперты сходятся во мнении, что сегодня рыночная цена этих активов составляет порядка $10 млрд.

- По грубым оценкам, общая EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации) зарубежных объектов "Лукойла", где доля компании превышает 50%, составляет $2-3 млрд. Если исходить из общей оценки, то стоимость таких активов может быть около $10 млрд. Дополнительно у организации есть миноритарные доли в других активах, общую оценку которых делать затруднительно, - отметил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

С ним согласен и управляющий партнёр Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин. По его мнению, рыночная стоимость иностранных "дочек" "Лукойла" также составляет порядка $10 млрд.

Однако, по его мнению, в нынешней ситуации, вероятнее всего, эти активы уйдут за треть рыночной стоимости.

- Дисконт будет зависеть от множества вводных: сроки, участники сделки, геополитика, позиции сторон. Предварительно можем говорить о дисконте до 70% в недружественных юрисдикциях и до 50% в нейтральных и дружественных, - полагает он.

"Известия" направили запрос в "Лукойл".

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни