Самозанятость стала одним из устойчивых форматов занятости. По данным ФНС, с января по октябрь 2025 года число самозанятых выросло с 12,48 млн до 14,9 млн человек. Таким образом, сегодня к этой категории относится почти каждый пятый представитель российской рабочей силы, которая, по последним данным Росстата, насчитывает 76,5 млн человек.
Лидерами по числу самозанятых в октябре стали Москва (более 2,2 млн человек), Московская область (более 1 млн), Санкт-Петербург (973,5 тыс.), Краснодарский край (733,8 тыс.), Свердловская область (455,1 тыс.), а также Татарстан, Ростовская область и другие крупные регионы.
Наибольшая концентрация самозанятых — в сферах ремонта (1 млн), авто (940,4 тыс.), IT (603,2 тыс.), индустрии красоты (511 тыс.) и информационных услуг (393 тыс.). Существенную долю рынка также формируют финансовые и юридические услуги, аренда, образование, здравоохранение, торговля товарами собственного производства (самозанятый мог выбрать несколько отраслей или не указывать их).
Как отмечают во Всероссийском научно-исследовательском институте труда (ВНИИ труда), самозанятость является специальным налоговым режимом, а не родом деятельности. Один и тот же человек может работать по трудовому договору и иметь подработку, оформленную как самозанятость. Статус самозанятого после оформления не нужно продлевать или подтверждать, а налог платится с полученного дохода. «Таким образом, этот статус может быть оформлен для краткосрочного оказания услуг, для выполнения эпизодических заказов или не использоваться гражданином вовсе», — подчеркнули в институте.
Специальный налоговый режим для самозанятых — это налог на профессиональный доход (НПД), введенный в качестве эксперимента с 2019 года на десять лет на всей территории страны.
Его платят самозанятые — физические и индивидуальные предприниматели, которые лично производят товары или оказывают услуги, систематически получая за счет этого доход. Налог платится по ставке 4% с платежей от физических лиц и 6% при расчетах с юрлицами.
Пользоваться режимом НПД можно, если доходы не превышают 2,4 млн руб. в год, или 200 тыс. в среднем за месяц. При превышении лимита человек лишается статуса самозанятого.
По закону самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, но запрещено оказывать услуги своему основному работодателю. Эта мера направлена на то, чтобы работодатели не заставляли сотрудников получать статус самозанятых с целью ухода компании от уплаты налогов.
Как рост числа самозанятых влияет на структуру рынка труда?
По подсчетам доцента кафедры статистики Государственного университета управления (ГУУ) Татьяны Першиной, количество зарегистрированных самозанятых в России сегодня сопоставимо с населением крупных регионов страны. Данные за октябрь указывают на сохранение тренда роста численности самозанятых, так как число вновь зарегистрированных самозанятых превышает число снятых с регистрации, отмечает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Владимир Еремкин. «То есть каждый пятый россиянин (из тех, кто работает или находится в активном поиске) сегодня самозанятый», — добавляет он.
Однако, как отмечает эксперт по финансам «Опоры России» Павел Вешаев, многие самозанятые совмещают подработки с основной работой. По его оценкам, уникальных самозанятых не более 7,5 млн человек. Как заявлял статс-секретарь — заместитель министра труда Андрей Пудов на круглом столе в Совете Федерации, из 14 млн зарегистрированных самозанятых более половины совмещают такую деятельность с работой по найму или гражданско-правовыми договорами.
Во ВНИИ труда подчеркивают, что дополнительные заработки, стремление совмещать основную работу и подработки или труд на нескольких заказчиков не новое явление для рынка труда. Самозанятость позволила легализовать такие дополнительные доходы, а части граждан — попробовать себя в роли предпринимателя.
Рост числа самозанятых отражает не только количественное увеличение, но и качественное изменение структуры рынка труда. Все больше россиян предпочитают гибкие формы занятости — фриланс, онлайн-услуги, индивидуальные микробизнесы, говорит Першина. Этому способствовали расширение цифровой инфраструктуры, пандемия, сформировавшая запрос на автономию и гибкость, а также простой налоговый режим. Еремкин тоже отмечает смену парадигмы — традиционная модель пожизненного найма уступает место гибкой проектной занятости. Такая модель позволяет рынку труда лучше адаптироваться к экономической нестабильности и быстрее находить новые источники дохода.
Специальный налоговый режим для самозанятых был хорошим способом вывести из тени предпринимательскую деятельность с небольшими оборотами, считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. «Его привлекательность кроется в простоте: регистрация занимает минуты, ставка налога необременительная (4–6%), а вести бухгалтерию не нужно», — говорит она. Эта простота особенно привлекательна для молодежи, которая является активным пользователем цифровых технологий. По оценкам доцента экономического факультета РУДН Натальи Шуваловой, рост самозанятых особенно заметен в категории от 15 до 20 лет (самозанятым можно стать с 14-летнего возраста), в первую очередь в сфере услуг, где много вакансий курьеров, официантов и продавцов.
Влияние самозанятых на структуру рынка особенно заметно в секторе услуг, где они играют ключевую роль в ремонте, IT, консалтинге, образовании и риелторских услугах. «Концентрация самозанятых в крупных городских агломерациях (Москва, Питер, Краснодар, Екатеринбург, Казань и т.д.) как раз связана с высокой ролью сектора услуг в их экономиках», — разъясняет Еремкин.
Для бизнеса, как указывает председатель комиссии «Опоры России» Егор Диашов, привлечение самозанятых в качестве фрилансеров и подрядчиков — это способ оптимизировать расходы и повысить гибкость штата. Однако, по его же мнению, обратной стороной медали является то, что высокая доля самозанятых свидетельствует о недостатке стабильных и высокооплачиваемых рабочих мест в традиционном секторе.
Как обобщает управляющий директор «Эксперт РА» Татьяна Тирских, изменения на рынке труда с ростом самозанятых заметны: растет гибкая занятость, увеличивается доля людей, работающих «на себя», расширяется сегмент микробизнеса и проектной работы. В результате работодатели чаще используют аутсорсинговые услуги без найма в штат, формируя новый баланс между стабильной занятостью и самостоятельной сферой.
Какие риски возникают?
Эксперты предупреждают: стремительный рост самозанятости создает системные риски для экономики, бюджета и социальной сферы. Среди них можно выделить несколько ключевых угроз.
• Вызов пенсионной системе и соцфондам
Как отмечает Тирских, самозанятые не платят обязательные страховые взносы, что напрямую «снижает поступления в фонды социального и пенсионного страхования» и в долгосрочной перспективе может осложнить выполнение государственных социальных обязательств.
«Отсутствие обязанности по уплате страховых взносов с доходов, получаемых от самозанятости, имеет оборотную сторону. В период самозанятости граждане не формируют пенсионные права, не получают пособий по временной нетрудоспособности в случае болезни, беременности, в период ухода за ребенком», — указали во ВНИИ труда.
Эта проблема усугубляется социальной уязвимостью самозанятых, которые, по словам Першиной, не имеют доступа к оплачиваемым отпускам и больничным, что ведет к «нарастанию неравенства и снижению социальной защищенности».
• Рост теневых схем и дисбаланс в налогообложении
Второй блок рисков связан со злоупотреблениями. Тирских указывает, что компании оформляют сотрудников как самозанятых для снижения налоговой нагрузки, что приводит к «фрагментации рынка труда». Еремкин отмечает, что слишком либеральные условия привели к масштабным рискам и злоупотреблениям в виде псевдосамозанятости.
«Единственное, над чем государству нужно серьезно поработать, это искоренение скрытых форм псевдосамозанятости, когда огромные корпорации целые категории сотрудников оформляют не по ТК (Трудовому кодексу), а через самозанятость», — указывает Вешаев. Он обращает внимание, что так оформлено большинство курьеров и таксистов, а интеграторы, распределяющие заказы, не несут за них никакой ответственности.
По словам партнера международной консалтинговой компании Stream Анастасии Зайцевой, имеющиеся пробелы в законодательстве создают почву для злоупотреблений. «Выплаты самозанятому как плательщику НПД не надо облагать страховыми взносами и отражать в отчетности, что является крайне привлекательным для компаний», — детализирует юрист. Однако такая практика создает прямые риски для компании: в случае совместной проверки ФНС и Роструда и последующей переквалификации отношений предприятию грозит не только административное наказание, но и существенные финансовые потери, предупреждает она. Помимо доначисленных сумм НДФЛ и страховых взносов, начисляются пени и штрафы, причем штраф за неудержание НДФЛ взимается с полной суммы выплаты, без зачета уплаченного самозанятым НПД.
«Риск переквалификации отношений и серьезных финансовых потерь для компании сегодня как никогда велик. Поэтому строить отношения с самозанятыми необходимо для выполнения разовых проектов и работ, а не для постоянного штатного функционала», — резюмирует Зайцева.
Эксперимент выявил «значительные различия в налогообложении», что создает неравные условия и вызывает вопросы у традиционного бизнеса, добавляет исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. При этом он призывает к взвешенной оценке: нельзя однозначно утверждать, что ситуация для бюджета ухудшилась, поскольку «ставшие самозанятыми раньше в большинстве в принципе были в тени, а теперь по крайней мере в легальном поле».
«Необходимо закрывать лазейки в регулировании рынка труда, чтобы не возникало подмены трудовых отношений, когда юридическое лицо привлекает к работе самозанятых для снижения налоговых выплат на социальное страхование. Здесь очень важно, чтобы при его применении не было злоупотреблений», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Для профилактики подобных нарушений Минтрудом России разработаны индикаторы риска. «С этого года действует индикатор риска подмены трудовых отношений с самозанятыми. Он сработает, если организация взаимодействует с более чем 35 самозанятыми, для которых она является основным (более 90% дохода) и долгосрочным (от трех месяцев) источником доходов свыше 35 тыс. руб. в месяц», — пояснили в ведомстве.
В ответ на эти вызовы государство начало выстраивать систему поддержки и адаптации режима. Первым шагом стало создание механизмов добровольного страхования. Как отмечает Свириденко, с 1 января 2026 года «самозанятые смогут добровольно платить взносы в Социальный фонд России и получать оплачиваемые больничные». В отношении пенсионного обеспечения сохраняется модель добровольных взносов, при этом медицинское страхование уже частично финансируется из уплачиваемого налога.
Тирских предлагает сделать «добровольные страховые взносы для самозанятых максимально доступными и простыми», а также сохранить преимущества налогового режима. Как полагает Свириденко, для повышения собираемости налогов могут помочь нестандартные меры, например «обеспечение прозрачности в использовании налоговых поступлений». Что касается налогового администрирования — сейчас уже все очень удобно. «Вопрос — в полной декларации выручки», — полагает он.
Что ждет самозанятых?
Режим самозанятых, действующий как эксперимент до 2028 года, оказался на перепутье. Несмотря на заявления правительства о сохранении правил игры до конца экспериментального срока, в Госдуме и Совете Федерации звучат призывы к его досрочному завершению уже в 2026 году.
В сентябре глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал уже сейчас начинать обсуждение новой конструкции на смену режиму самозанятости. «Мы исходим из того, что сейчас нужно решать по линии именно контроля трудовых отношений, налаживать эти темы», — сказал Решетников. Совет Федерации 9 октября предложил правительству рассмотреть вопрос о досрочном завершении эксперимента уже в 2026 году. Однако, как заявляют в правительстве, режим налогообложения и работы для самозанятых в России до конца 2028 года меняться не будет.
Эксперты видят несколько сценариев развития. По мнению Еремкина, государство будет вынуждено в ближайшем будущем ужесточить борьбу с псевдосамозанятостью и трансформировать систему обеспечения соцгарантий. «Таким образом, возникнут барьеры для дальнейшего расширения сектора самозанятых, но это не означает, что его роль снизится. Режим самозанятости должен быть сохранен и расширен, поскольку доказана его эффективность с точки зрения сужения теневого сектора экономики и увеличения налоговых поступлений в бюджет», — утверждает эксперт.
Главным риском любой модификации, по мнению Тирских, является массовый уход самозанятых в тень, особенно среди представителей сферы услуг, доставки и фриланса, для которых потеря простоты и выгодности режима нивелирует стимулы к легализации. По оценкам Шуваловой, до 40% самозанятых могут отказаться от работы «вбелую» в случае отмены режима. Особую проблему Тирских видит с массовым переходом в статус ИП (индивидуальных предпринимателей), который может быть затруднен из-за дополнительных расходов на финансовые услуги и сложного учета.