Заметила недавно с огорчением, что в пицце «Маргарита», которая продается по дороге на дачу, стало меньше помидорок. А томатной пасты - больше. И вроде не поспоришь - пицца остается «Маргаритой». Но помидорки вкуснее пасты.
Оказывается, у этого явления и название есть - скимпфляция. Происходит от английского глагола to skimp - скупиться, экономить. Это когда цена продукта остается той же, но более дорогие ингредиенты заменяются дешевыми. И покупатель за те же деньги приобретает на самом-то деле более дешевый товар - незаметно для себя.
О том, что россияне все чаще становятся жертвами скимпфляции, недавно заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. А сочетание скимпфляции со шринкфляцией (это когда ужимается упаковка товара - допустим, с литра до 0,9 л) в сумме дает стелсфляцию (в общем, совсем плохо).
Общая суть всех этих непонятных названий одна - производители, чтобы избежать видимого повышения цены, изощряются как только могут. Но если шринкфляция затрагивает только вес товара, то скимпфляция ведет к его ухудшению. И такие махинации простому потребителю заметить сложнее, чем уменьшение упаковки.
- Скимпфляция - довольно распространенное явление. Торговая сеть формирует запрос, приблизительно определяет цену товара, а производитель думает, сможет ли он вписаться в эту стоимость. А если нет, то на какие изменения состава может пойти, чтобы удешевить продукт. Иначе он столкнется со сложностями при сбыте своей продукции. Потому что ключевым критерием при выборе большинства продуктов для многих россиян остается цена, - объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - При этом, как правило, производители находят технологические решения, которые не противоречат законодательству. Именно поэтому бороться со скимпфляцией сложно: если все ингредиенты указаны на этикетке, производитель ничего не нарушил.
Возникло подобное скупердяйство (давайте уж назовем явление русским словом) не сегодня. Оно характерно для всех периодов, когда продукты активно дорожают. В новейшей российской истории первая «волна» такого удешевления случилась еще в 90-е. Именно поэтому тогда наши прилавки завалили продуктами, которые выпускаются по техническим условиям производителя (ТУ) вместо ГОСТов. В товарах «по ГОСТу» рецептуру менять нельзя (если альтернативы не прописаны в самом стандарте).
И это только нам, несведущим потребителям, кажется, что подобными заменами много не сэкономишь. На деле же экономия может доходить до 30 - 40% от стоимости продукта.
- Если в колбасе уменьшить долю мяса на 20 - 30%, себестоимость снижается примерно на 20 - 30 рублей за 100 граммов (это при средней цене 100 граммов вареной колбасы в 56 рублей по Росстату). Частичная замена молочного жира растительным дает экономию примерно 25 - 35%, - привел для «КП» примеры руководитель дивизиона «Молоко» группы компаний «Прогресс Агро» Антон Ефимов. - Для производителя это, безусловно, ощутимая выгода, особенно при росте цен на сырье. Правда, в долгосрочной перспективе - это потеря лояльности покупателя к продукту и бренду в целом.
- Крупные производители не занимаются этим или действуют крайне осторожно, потому что если теряется вкус, то потребитель почувствует изменения в продукте и станет искать замену, - успокаивает директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
Но и производителей, которые живут одним днем, у нас предостаточно.
ЖЕРТВЫ МАХИНАЦИЙ
По каким товарам злодейка-скимпфляция бьет сильнее всего? Точной статистики на этот счет нет и быть не может. Для этого надо постоянно проводить экспертизу всех продуктов - что там изменилось. И все же определенные выводы можно сделать просто на основании их состава. Вместе с экспертами мы составили список продуктов, наиболее подверженных скимпфляции.
1. Сосиски, колбаса, пельмени, мясные полуфабрикаты.
- Самый безобидный пример: одно время более дорогую свинину стали заменять индейкой, которая по плотности мяса и вкусовым качествам похожа на свинину, - рассказывает руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Это не так уж плохо, индейка хотя бы диетическое и полезное мясо.
Сейчас все чаще говядину и свинину заменяют курятиной. Сама заметила: в «говяжьих» сосисках, которые я уже года два покупаю в одном и том же месте, говядины практически не осталось - судя по вкусу, они превратились в куриные. Но это действительно безобидные примеры: речь идет о замене одного вида мяса другим. Бывает и похуже.
- В колбасах, сосисках, пельменях увеличивают долю субпродуктов. Шкуры, жилы, внутренности перетираются и добавляются вместо мяса, - говорит Тихонов.
- Часть мяса заменяют соевым или растительным белком, - добавляет Антон Ефимов.
А еще производители-скимпфляторы (звучит как ругательство, правда?) могут увеличивать долю крахмала и воды в продукте. А чтобы такое изделие имело привлекательный для человека вкус, все это приправляется разными добавками - от специй до ароматизаторов и усилителей вкуса. По обилию добавок и можно вычислить, что на мясе производители сэкономили.
2. Йогурты и творожки «со вкусом».
Главный способ удешевления молочных продуктов - замена молочного жира на растительный, например, на пальмовое или кокосовое масло - у нас законодательно запрещен. Вернее, делать так можно, но тогда продукт должен называться не «молочным», а «молокосодержащим». Например, вот так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
- И это возможно отследить - спасибо Россельхознадзору и его системе «Меркурий», - утверждает Анатолий Тихонов.
«Меркурий» - это база данных, в которой фиксируются все операции с продукцией животного происхождения. Она позволяет проследить весь путь товара - от производства до продажи в магазине.
Но простор для скимпфляции остается. Один из характерных примеров - йогурты и творожки с фруктовыми и ягодными добавками. Найти йогурт с настоящими ягодами и не в магазинах премиум-класса - это сейчас очень постараться надо. В основном они «со вкусом» - вместо настоящих фруктов, ягод и орехов используются ароматизаторы.
3. Кондитерские изделия.
В отличие от молочки, здесь замена молочного жира на растительный регламентами разрешается. Чем производители тортиков и десертов активно пользуются.
- Натуральное какао-масло также чаще всего заменяют на более дешевые растительные альтернативы, - рассказывает директор международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow Александр Ежов.
Тут есть свои фишки, известные в основном лишь очень грамотным сладкоежкам. Например, шоколад вправе называться шоколадом, если в нем содержится именно настоящее какао-масло (один из самых дорогих ингредиентов в кондитерской промышленности) и какао-порошок или тертое какао. А вот шоколадная глазурь, при всей ее внешней похожести, - совсем другой продукт. В нем допускается замена какао-масло на гораздо более дешевые растительные жиры.
4. «Напитки» вместо соков.
- Есть тенденция к увеличению доли воды в соках, из-за чего они превращаются в сокосодержащие напитки, - предупреждает Анатолий Тихонов. - Причем это характерно и для соков, которые поступают на наш рынок из «фруктовых» стран ближнего зарубежья.
Именно фраза «сокосодержащий напиток» должна быть написана на упаковке такого продукта. Но обычно эта надпись не замечается, поскольку взгляд отвлекается на сочные яблоки или гранаты на той же упаковке - маркетологи знают, как нас обмануть, не нарушая закона.
А КАК У НИХ?
В Британии экономят на говядине, а в Штатах - на масле
Скимпфляционные скандалы периодически возникают и в западных странах.
- В США компания Conagra изменила состав маргарина Smart Balance, заменив часть растительного масла водой - содержание масла упало с 64% до 39%, что позволило снизить себестоимость почти на 40%. А в британских сетях обнаружились проблемы с мясной начинкой: Lasagne Morrisons потеряла около 13% говядины, а в куриных энчиладах (тонкая лепешка с начинкой, блюдо мексиканской кухни. - Ред.) Tesco доля мяса снизилась почти на четверть. Там же, в Великобритании, было замечено сокращение доли сливочного масла (стало больше воды. - Ред.) в ряде популярных спредов, - перечислил «КП» характерные примеры последних трех лет заместитель заведующего кафедрой экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Артем Савостицкий.
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
НАПИСАНО «СЫРНЫЙ ПРОДУКТ»? УВЫ, ЗАМЕНИТЕЛЬ ТУТ!
- Если затраты производителей не растут, то нет и стимула для сохранения цены удешевлять сосиски так, что есть их практически невозможно,- говорит руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Акогда дорожает сырье, логистика, складские услуги растет фонд оплаты труда, плюс из-за санкционного давления возникли проблемы с некоторым импортными компонентами, то производителям приходится думать, как выкручиваться. при этом размах скимполяции определяется еще и спросом. Если никто не будет покупать сосиски, в которых почти нет мяса, их и не будут выпускать.
Но что делать тем из нас, кто готов платить больше или покупать меньше, лишь бы продукт был не удешевленным?
Вот несколько советов от экспертов.
Удешевление состава, как правило, легализуется через техусловия (ТУ) на продукцию от производителя. Поэтому правы те покупатели, которые ищут на упаковке заветное «Сделано по ГОСТу».
Чем сложнее состав продукта, тем больше возможностей для скимполяции. Кусок мяса удешевить сложно. А пельмени и сосиски - запросто. При этом натуральные продукты, как правило, имеют простой и короткий состав - без длинного списка добавок и ингредиентов с непонятными названиями. Обращайте внимание на присутствие растительных жиров (если речь вовсе не о растительном продукте), заменителя молочного жира соевого белка, усилителей вкуса - все это заменители, которые как раз и используются для удешевления продукта.
Смотреть и на название продукта. Если на шоколаде написано «кондитерская плитка», а на сыре «сырный продукт» - это как раз говорит о том, что перед вами совсем другой товар: в составе дешевые заменители.