ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 20, 2025

Два пишем, три в уме

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

Какие последствия для двусторонних отношений и мира — во всех смыслах этого слова — будет иметь встреча президентов России и США?

Об этом aif.ru поговорил с политологом, историком, 1-м вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

Чего добивается Трамп

Виталий Цепляев, aif.ru: Алексей Владимирович, накануне переговоров на Аляске Трамп сравнил их с шахматной партией. И теперь западные СМИ пишут о том, что победу в ней одержал Путин, что сам факт такого саммита — триумф для него. Согласны?

Алексей Макаркин: Я думаю, что это всё-таки не шахматная партия. Делая такое сравнение, Трамп, возможно, хотел подстелить соломки: мол, если что-то пойдёт не так — ничего страшного, это всего лишь игра. Но если рассуждать о том, кто выиграл, то для России этот саммит, конечно же, стал успехом. Трамп заявил о желании продолжать диалог, не стал объявлять о новых санкциях, не исключил свой ответный визит в Москву.

— Понятно, что Аляска не стала и не могла стать «новой Ялтой», как многим бы хотелось. Но стала ли она «новой Женевой»? В Женеве 40 лет назад Рейган и Горбачев сделали первый шаг к окончанию холодной войны, хотя формально никаких соглашений тоже не заключили...

— Руководство СССР было заинтересовано, выражаясь языком Трампа, в «сделке» с США, потому что ситуация в советской экономике во второй половине 80-х была очень тяжелой. Но в глазах нынешней российской власти это не оправдывает действия Горбачева и его готовность идти на уступки Вашингтону. Тогдашняя внешняя политика сегодня считается скорее отрицательным примером, примером отступления и сдачи позиций.

Да и Трампа некорректно сравнивать с Рейганом, хоть он и повесил портрет 40-го президента США на почетном месте, рядом со своим столом в Овальном кабинете. Если Рейган на переговорах с СССР выступал как лидер объединенного Запада и главный оппонент Кремля, то на переговорах с Россией Трамп представляет исключительно США и видит себя скорее посредником, чем оппонентом. Америка, конечно, продолжает поддерживать Украину, но делает это не так активно, как при Байдене. С европейскими союзниками, не говоря уже о Зеленском, у Трампа довольно натянутые отношения. Противостояние на Украине для него — лишь один из череды региональных конфликтов (Индия-Пакистан, Камбоджа-Таиланд, Армения-Азербайджан и т.д.), которые он пытается погасить в надежде получить Нобелевскую премию мира. Мол, Байден Америку в этот конфликт втянул, а я пытаюсь с этим покончить. Украину он считает обременением для США — и финансовым, и политическим.

К тому же Дональд Трамп, как когда-то гуру американской политики Генри Киссинджер, пытается не допустить тесного союза между Россией и Китаем. Он обвиняет Байдена в том, что при его попустительстве Москва и Пекин слишком сблизились. Но тут есть важный нюанс: в отличие от 1970-х, когда своим главным противником и конкурентом США считали СССР, сегодня эту роль играет уже Китай. И если в прежние годы Америке надо было договариваться с Китаем, чтобы сдерживать СССР, то теперь, наоборот, договариваться надо с Россией, чтобы сдерживать растущую мощь КНР. Ради этого Трамп пытается чем-то заинтересовать Москву — снятием санкций, экономическим сотрудничеством и т.д. Но здесь всё упирается в Украину. Пока этот конфликт продолжается, развернуть полноценное сотрудничество с Москвой Вашингтон не может. С точки зрения Трампа, это тот камень, который лежит на дороге и мешает двигаться дальше. И, видимо, Трамп будет пытаться давить на Украину, чтобы этот камень с дороги убрать.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни