БАРС выходит на защиту
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Мария Рыбакова. Профиль
Что будет включено в новые обязанности мобилизационного людского резерва России
Резервистов будут использовать для защиты критически важных объектов – нефтехранилищ, электростанций, магистральных трубопроводов, портовых терминалов, складов, предприятий ОПК. Закон о специальных сборах принят и вступил в силу. Максимальный срок освобождения от основной работы для добровольно вступивших в отряды БАРС (Боевой армейский резерв страны) – шесть месяцев в течение года. «Профиль» вспомнил, как создавались мобилизационные людские резервы в современной России, и разобрался в особенностях регулирования.
Разница между запасом и резервом
Понятия «мобилизационный людской резерв» и «резервисты» появились в российском праве в январе 2013 года. Один из авторов внесенной еще в 2011-м инициативы на эту тему, генерал Игорь Пузанов, объяснял: законопроект «направлен на реализацию утвержденной президентом в мае 2007 года Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов» и «обеспечит гарантированное доукомплектование Вооруженных сил и других войск наиболее подготовленными специалистами как в период мобилизации, так и в период разрешения кризисных ситуаций».
«Ни одна армия в мире не решает сегодня каких бы то ни было задач только наличным кадровым составом, – говорил Пузанов. – Даже американцы при ведении любых военных действий – или в Ираке, или в Афганистане, или где-либо еще – в обязательном порядке используют резервы. Ровно в таком же положении находимся и мы». На первом этапе (к 2014 году) планировалось набрать 4300 резервистов. Их подготовка и содержание обойдется в 967 млн рублей в год, следовало из приложенных к инициативе расчетов.
Перечень полномочий президента как Верховного главнокомандующего в законе «Об обороне» тогда дополнился правом принимать решение о создании мобилизационных людских резервов. А в законе «О воинской обязанности и военной службе» появился посвященный им раздел.
Разница между резервистами и пребывающими в запасе военнообязанными (запасниками) четко определена. В запас граждан зачисляют без их согласия: и отслуживших по призыву либо альтернативную гражданскую службу, и окончивших военную кафедру, и неслуживших. А резервистами становятся запасники, добровольно заключившие контракт с Минобороны или другим ведомством, где предусмотрена военная служба (МЧС, ФСБ, СВР, Росгвардия, ФСО). Затраченные на военную и специальную подготовку резервиста средства из федерального бюджета ему придется возместить при невыполнении условий контракта, в случае лишения воинского звания или вступления в отношении него в силу приговора суда.
Закон определяет срок действия контракта в три года. Потом возможно заключение еще одного контракта – на три, пять лет или меньше (до наступления предельного возраста пребывания в резерве: для высших офицеров это 70 лет, для старших офицеров – 65 лет, для младших офицеров – 60 лет, для рядового и сержантского состава – 55 лет). Состояние здоровья у резервиста должно быть не хуже категории В (ограниченно годен к военной службе). Имеющий неснятую судимость или находящийся под следствием, лишенный допуска к гостайне или отказавшийся от такого допуска гражданин стать резервистом не может.
Указы 2015 и 2021 годов
Впервые президент подписал указ о создании мобилизационного людского резерва 17 июля 2015 года. В документе говорилось «о проведении эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления» резервистов. Финансировать все связанные с этим мероприятия поручалось за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Минобороны. Один из пунктов указа был «для служебного пользования».
Сразу после этого правительство утвердило «Положение о порядке пребывания граждан РФ в мобилизационном людском резерве» – с изменениями и дополнениями оно действует до сих пор. Там оговорено, что резервисты других ведомств, не Минобороны, содержатся и обучаются за счет бюджетов этих ведомств. Глава набирающего резерв ведомства вправе прописать в контракте дополнительные обязанности граждан – не выходя, конечно, за рамки закона. Обращаться желающим попасть в резерв запасникам следует в военкомат либо соответствующие подразделения ФСБ или СВР. К документам требуется приложить характеристику с последнего места работы или учебы (безработному – из муниципалитета по месту жительства), а также копии свидетельств о браке и рождении детей.
Насколько кандидат соответствует требованиям, решит специальная комиссия с участием муниципальных чиновников и врача-терапевта, создаваемая военкомом. Заключается же контракт непосредственно с командованием воинской части, где резервист будет проходить подготовку.
Общая продолжительность военных сборов для резервиста не может превышать 24 месяца за три года, говорится в постановлении. Во время сборов резервист считается проходящим военную службу со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. В случае гибели его семье причитаются выплаты и льготы, аналогичные установленным для военнослужащих.
25 августа 2021 года президент подписал еще один указ – «О мобилизационном людском резерве Вооруженных сил Российской Федерации». В регионах активизировалось формирование подразделений Боевого армейского резерва страны (БАРС). Местные власти и военкоматы развернули информационную кампанию по привлечению запасников. Администрация города Армянска (Республика Крым), к примеру, сообщала, что контракты в приоритетном порядке будут заключать с сотрудниками городских предприятий и организаций, частных охранных предприятий, представителями казачества, «как наиболее организованными, дисциплинированными и социально ориентированными гражданами».
После начала специальной военной операции многие «барсики», как называли в армии резервистов, приняли участие в боевых действиях.
Денежные выплаты
Закон «О статусе военнослужащих» гласит: если резервист не находится на сборах и живет обычной жизнью, время от времени отвлекаясь на соответствующие тренировки, он получает месячный оклад. Размер последнего определяется правительством и не может быть ниже 10% оклада по воинской должности (по которой гражданин приписан к воинской части) и оклада по воинскому званию. При непрерывном пребывании в резерве выплачивается надбавка: от трех до пяти лет – 10% к окладу, затем плюс 10% за каждые пять лет; самая большая (50%) – для пробывших в резерве 20 лет и более.
Кроме того, резервисту положена единовременная денежная выплата в размере месячного оклада при заключении нового контракта на три года. Возможны и другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами.
В период прохождения сборов резервист получает полное денежное довольствие, исходя из своего воинского звания и занимаемой должности по штату. Если сборы проходят в высокогорных районах, пустынных или безводных местностях, в районах Крайнего Севера и других местностях с «неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных», положен районный коэффициент. Рабочие места при этом за ними сохраняются, и выплачивается средний заработок. По окончании сборов такие расходы должны компенсироваться работодателям из бюджетов тех ведомств, где резервист служил. Неработающим положена из бюджета сумма, равная МРОТ.
Также резервистам компенсируются расходы на проезд от места жительства до военкомата и обратно, плюс командировочные (суточные) – при доставке или проезде от военкомата к месту проведения сборов и обратно.
Специальные сборы
23 октября 2025 года правительство внесло в Госдуму законопроект, изменяющий порядок применения подразделений, укомплектованных резервистами. Он уже принят и 15 ноября вступил в силу. Теперь президент получил право своим указом объявлять о направлении их на так называемые специальные сборы «для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения».
Напомним: «критически важными» действующий закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» называет объекты, нарушение или остановка которых приведет к потере управления экономикой РФ, субъекта РФ или муниципалитета, «необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения».
Новым законом особо оговорено: отправившийся на специальные сборы резервист тоже будет считаться находящимся на военной службе, и на него «распространяются права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и ответственность», предусмотренные для граждан, призванных на военные сборы. В финансово-экономическом обосновании утверждалось, что дополнительных ассигнований из бюджетов разных уровней, в том числе федерального, на организацию специальных сборов не потребуется.
Предложение правительства «представляется обоснованным, своевременным и крайне важным в условиях непрекращающихся прицельных атак БПЛА» по критически важным объектам, говорилось в заключении думского комитета по обороне.
Защита от дронов необходима не только нефтеперерабатывающим и нефтегазоперерабатывающим предприятиям, но и хранилищам нефти, магистральным трубопроводам, терминалам, складам, предприятиям ОПК и многим другим объектам, в том числе и на транспорте. Резервисты позволят укрепить «периметр безопасности объекта и подходы к нему», подчеркивал на пленарном заседании глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов (ЕР). «Сегодня численность мобилизационного людского резерва составляет порядка 30 тысяч человек, при этом есть решение Верховного главнокомандующего о кратном наращивании количества резервистов», – сообщил депутат.
Призванный на сборы гражданин становится военнослужащим, получает оружие, расписывается за него и с этим оружием в течение всех сборов выполняет поставленные задачи, объясняли в Госдуме. По словам Картаполова, «прорабатывается вопрос, чтобы заключать контракты о нахождении в составе резерва с сотрудниками этих самых критически важных предприятий».
О мобилизации речи не идет
Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский в конце октября счел нужным разъяснить суть нововведений. Привлекать на спецсборы резервистов будут только на территории региона их проживания, резервисты «не привлекаются к участию в специальной военной операции и выполнению задач за пределами РФ», «и тем более ни о какой мобилизации речи не идет», говорил он.
Подобные подразделения уже доказали свою эффективность в отдельных регионах, а мобильные огневые группы из числа резервистов – работников предприятий, которые знают уязвимости защищаемого объекта и особенности местности, успешно отражают налеты БПЛА, обеспечивая бесперебойный выпуск продукции и защиту предприятий, рассказывал Цимлянский. Резервисты, по его словам, проходят обязательное обучение по огневой, инженерной и медицинской подготовке под руководством инструкторов, имеющих боевой опыт, и только по завершении ее допускаются к самостоятельному выполнению задач.
Из опубликованного недавно для общественного обсуждения проекта постановления правительства следует, что продолжительность, место и время проведения специальных сборов будет устанавливать Минобороны, «исходя из перечня критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения, подлежащих защите». При этом общая продолжительность специальных сборов в течение года не может превышать шести месяцев. Количество резервистов, направляемых на спецсборы, установит своим указом президент.
Мобильные огневые группы
Часть регионов еще до принятия закона о спецсборах приступили к созданию новой версии БАРСов и использованию их для защиты важных и уязвимых объектов. Уже в конце октября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сообщали СМИ, объявил о подготовке к формированию военизированного подразделения БАРС-47 (47 – код региона) в количестве 105 человек для защиты от беспилотников и диверсий. БАРС получит стрелковое оружие и автомобили повышенной проходимости, а также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
В Нижнем Новгороде летом стали формировать БАРС-НН. Сергей Агафонов, военный комиссар Нижегородской области, тоже говорил о мобильных огневых группах: «Увидели цель – поразили, вернулись после проведения сборов». Telegram-канал БАРС-НН так описывает преимущества заключения контракта о вступлении в мобилизационный резерв: выполнение задач строго на территории области, отправка в зону СВО не предусмотрена, совмещение основной работы с военной подготовкой и сборами. Впервые заключившие контракт на три года ежемесячно получают: офицер – от 5244 до 6792 руб., сержант – от 3353 до 4127 руб., солдат – от 2580 до 3525 руб. Во время проведения сборов офицерам выплачивают от 43.701 до 56.599 руб., сержантам – от 27.944 до 34.391 руб., солдатам – от 21.496 до 29.376 руб. Плюс средняя зарплата по месту работы. Впрочем, размер денежного довольствия зависит от региона и характера службы.
На середину ноября, по данным «Коммерсанта», работа по созданию БАРСов ведется не менее чем в двух десятках субъектов РФ. Среди них Санкт-Петербург, Тверская область, Пермский край, Псковская, Смоленская, Ярославская области, Красноярский край, Башкортостан, Тюменская, Самарская, Тульская, Татарстан, Курская, Брянская, Ростовская и Калининградская области.
«Своевременно и крайне важно»
Андрей Картаполов, председатель комитета Государственной думы по обороне: «Принятый закон был подготовлен в целях совершенствования правового регулирования в части установления порядка привлечения граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Закон позволит привлекать к защите таких объектов граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, в рамках прохождения ими специальных сборов на основании указа президента Российской Федерации.
Следует отметить, что в соответствии с законодательством резервистам выплачивается денежное довольствие как за пребывание в резерве, так и за участие в специальных сборах, они обеспечиваются продовольственным, вещевым и иными установленными видами довольствия. На них также распространяются социальные гарантии и компенсации, страховые выплаты и нормы медицинского обеспечения, аналогичные тем, что положены военнослужащим.
Подчеркну, что поступление граждан в мобилизационный людской резерв происходит на добровольной основе и осуществляется путем заключения контракта о пребывании в резерве.
Привлечение подразделений, укомплектованных резервистами, к защите критически важных объектов и иных важных для благополучия граждан объектов представляется своевременным и крайне важным».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.