ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 11, 2025

У «Краснодара» – стабильность, у ЦСКА – характер

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

БЕЛИКОВ КАК СИМВОЛ СЕНСАЦИИ

Мне показалось красивым и символичным, что первый круг завершился матчем «Балтика» — «Краснодар». Главная даже не сенсация, а шок и откровение половины сезона против чемпиона и лидера. Все закончилось ничьей, но поразительно еще и то, что горевать по этому поводу впору русскому «Лестеру», а не «быкам»!

Две самые не пропускающие команды РПЛ забили друг другу уже к пятой минуте. И качественные, не из ниоткуда взявшиеся голы. Нет на поле Джона Кордобы — головой с позиции колумбийца отличается Эдуард Сперцян, и это всего второй пропущенный «Балтикой» в чемпионате мяч с игры. А в ответ — фирменный аут Мингияна Бевеева, наработанная на тренировках скидка 21-летнего Ивана Беликова и замыкание на дальней штанге Брайана Хиля. И сальвадорец, о котором полгода назад в премьер-лиге никто знать не знал, делит второе место в списке снайперов с Мирлиндом Даку, уступая только Алексею Батракову, сильнейшему, по мне, футболисту круга.

Насчет «знать не знал» — это еще больше относится к Беликову, справедливо, как мне кажется, признанному лучшим игроком встречи. История уже известная: высоченного и, судя по послематчевой улыбке, неиспорченного и доброго в жизни парня Талалаев присмотрел во время товарищеской игры «Балтики» с «Тверью» в Новогорске между первым и вторым турами, когда калининградцы остались там тренироваться. Пылил человек во второй лиге — а очутился в РПЛ, поскольку тренер увидел в нем нужные ему качества. Точно так же когда-то Константин Бесков взял Сергея Шавло из рижской «Даугавы» — тоже под впечатлением от контрольного матча на сборах.

Талалаев «обстругал» Беликова в тренировочном процессе, стал постепенно подпускать в Кубке — и вот с «Ахматом» и «Краснодаром» Иван выходил уже в основе. Отметился голевой скидкой, был признан лучшим и включил во флеш-интервью на ТВ все известные ему штампы, только чтобы не показаться зазнавшимся и нескромным.

Беликов — это и есть здоровая селекция. Это и есть настоящий футбольный процесс. А еще это суть спорта, в котором ты самоотреченно пашешь, не зная, где и когда получишь свой шанс. А затем пользуешься им на все сто. Хотя если брать матч «Балтика» — «Тверь» — это ведь даже шансом назвать нельзя. Обычный спарринг. Кто мог подумать, что главный тренер команды РПЛ будет смотреть на этих парней из второго дивизиона не сверху вниз, а с мыслью, что оттуда кого-то можно взять? На самом деле, если бы тому же Беликову что-то подобное перед той игрой сказали — вполне допускаю, что он зажался и не смог бы показать того, что в итоге сделало его футболистом калининградского клуба. Причем сам он должен понимать, кстати, что пока только приближается к основе. Два матча из 15 — это самое начало.

...После равенства и взаимных шансов до перерыва «Балтика» прилично давила весь второй тайм, попала в перекладину (Александр Филин) и в штангу (Беликов), била пару опасных штрафных и подавала кучу угловых, а каждый аут Бевеева превращался почти в голевой момент. Команда выигрывала всю силовую борьбу, бежала и билась как окаянная до финального свистка.

Но где-то не хватило тонкости травмированного Максима Петрова, где-то — везения. «Краснодар», лишенный из-за дисквалификации четырех человек, после перерыва и взбадривающих слов своим игрокам главного тренера «Балтики» («матерных», как он конкретизировал позднее) вообще не атаковал, но выстоял, и Мурад Мусаев наверняка этим доволен. А вот судя по мимике и жестам Талалаева после финального свистка, он из-за ничьей совсем не счастлив. И я его понимаю. Но представляете, если бы кто-то перед началом чемпионата рассказал ему, как он будет реагировать на ничью с чемпионом?!

Если вы не слышали его послематчевое флеш-интервью — рекомендую это исправить. Он просто разгромил свою команду за первый тайм — по мне, вполне достойный, хотя и не сравнимый со вторым. Сказал, что три человека (один очевиден — замененный в перерыве Сергей Пряхин) не вышли на игру, и он по итогам 45 минут хотел сделать три перестановки. Отвечая на вопрос, почему в концовке опасный штрафной неожиданно бил защитник Кевин Андраде, заявил, что плохо, когда на матч из-за границы приезжают агенты футболиста и тот слишком хочет им себя показать. То-то я думал, отчего же южноамериканец так пижонит, убирая мяч под себя и сильно рискуя...

А суть в том, что у Талалаева не просто нет никакой эйфории из-за результата первого круга. Чем большего команда добивается — тем большего он требует. Уникальная история — и хочется, чтобы она продолжалась еще и еще.

Что же касается «быков», то они в этих 15 турах предстали образцом солидности, убежденности в своей силе, умения брать очки не только когда игра идет, но и когда не клеится. Да, случилось и два поражения, причем домашних, — от «Локомотива» и «Зенита». Зато была суперстабильность с середняками и аутсайдерами: из всех команд, занимающих места ниже пятого, южане сыграли вничью только на выезде с «Ростовом». Всех остальных, что дома, что в гостях, — победили.

«Краснодар» разделил с ЦСКА первое место, но при ничьей в очном матче стал лучшим по разности мячей. «Балтика» завершила круг пятой и набрала на два очка больше, чем два года назад под руководством Сергея Игнашевича за весь чемпионат.

Балтийская сказка продолжается, и за нее болеют уже, по-моему, все нейтральные любители футбола в России. Да и не нейтральные — тоже ей, составленной из простых, не хватающих звезд с неба и, кстати, на 90 процентов российских парней, сопереживают. Команда с нашего двора, ни дать ни взять! И она отстает от первого места на пять очков, от третьего — на два. Надеюсь, зимой игроков не разберут. Но даже если кто-то уйдет — уверен, найдутся новые Беликовы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни