ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 7, 2025

Сами мы не мясные

Рейтинг: 0

Автор: Елена АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда. Москва

Заметила недавно с огорчением, что в пицце «Маргарита», которая продается по дороге на дачу, стало меньше помидорок. А томатной пасты - больше. И вроде не поспоришь - пицца остается «Маргаритой». Но помидорки вкуснее пасты.

Оказывается, у этого явления и название есть - скимпфляция. Происходит от английского глагола to skimp - скупиться, экономить. Это когда цена продукта остается той же, но более дорогие ингредиенты заменяются дешевыми. И покупатель за те же деньги приобретает на самом-то деле более дешевый товар - незаметно для себя.

О том, что россияне все чаще становятся жертвами скимпфляции, недавно заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. А сочетание скимпфляции со шринкфляцией (это когда ужимается упаковка товара - допустим, с литра до 0,9 л) в сумме дает стелсфляцию (в общем, совсем плохо).

Общая суть всех этих непонятных названий одна - производители, чтобы избежать видимого повышения цены, изощряются как только могут. Но если шринкфляция затрагивает только вес товара, то скимпфляция ведет к его ухудшению. И такие махинации простому потребителю заметить сложнее, чем уменьшение упаковки.

ЭКОНОМИЯ - ДО 40%

- Скимпфляция - довольно распространенное явление. Торговая сеть формирует запрос, приблизительно определяет цену товара, а производитель думает, сможет ли он вписаться в эту стоимость. А если нет, то на какие изменения состава может пойти, чтобы удешевить продукт. Иначе он столкнется со сложностями при сбыте своей продукции. Потому что ключевым критерием при выборе большинства продуктов для многих россиян остается цена, - объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - При этом, как правило, производители находят технологические решения, которые не противоречат законодательству. Именно поэтому бороться со скимпфляцией сложно: если все ингредиенты указаны на этикетке, производитель ничего не нарушил.

Возникло подобное скупердяйство (давайте уж назовем явление русским словом) не сегодня. Оно характерно для всех периодов, когда продукты активно дорожают. В новейшей российской истории первая «волна» такого удешевления случилась еще в 90-е. Именно поэтому тогда наши прилавки завалили продуктами, которые выпускаются по техническим условиям производителя (ТУ) вместо ГОСТов. В товарах «по ГОСТу» рецептуру менять нельзя (если альтернативы не прописаны в самом стандарте).

И это только нам, несведущим потребителям, кажется, что подобными заменами много не сэкономишь. На деле же экономия может доходить до 30 - 40% от стоимости продукта.

- Если в колбасе уменьшить долю мяса на 20 - 30%, себестоимость снижается примерно на 20 - 30 рублей за 100 граммов (это при средней цене 100 граммов вареной колбасы в 56 рублей по Росстату). Частичная замена молочного жира растительным дает экономию примерно 25 - 35%, - привел для «КП» примеры руководитель дивизиона «Молоко» группы компаний «Прогресс Агро» Антон Ефимов. - Для производителя это, безусловно, ощутимая выгода, особенно при росте цен на сырье. Правда, в долгосрочной перспективе - это потеря лояльности покупателя к продукту и бренду в целом.

- Крупные производители не занимаются этим или действуют крайне осторожно, потому что если теряется вкус, то потребитель почувствует изменения в продукте и станет искать замену, - успокаивает директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.

Но и производителей, которые живут одним днем, у нас предостаточно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни