- Потому что медлить больше было невозможно. ИГИЛ (запрещенная в РФ  террористическая организация) стала уже глобальным злом. «Лечение  по-американски» - издалека, дозировано, без координации с армией  президента Сирии Башара Асада, которая одна воюет с террористами на  «земле», - успеха не принесло. Наоборот - усугубило проблему.
А раньше военная операция Москвы просто не была готова. Кремлю надо  было решить немало вопросов. Получить прошение Асада об оказании военной  помощи. Согласовать свой план не только с Дамаском, но и с другими  ключевыми игроками региона. Создать в Багдаде координационный центр, а  по сути - штаб «новой» коалиции (в нем уже работают офицеры России,  Ирана, Ирака и Сирии, готов подключиться и Египет). Наконец, надо было  договориться с США. Вашингтон уже подавал Москве сигналы, что готов  вместе с русскими громить ИГИЛ. Но при условии, что Асад уйдет. В итоге  США изменили свои взгляды на судьбу Асада, а Москва в обмен согласилась,  как нам сообщил источник, не бить вооруженную сирийскую «оппозицию».  Министру обороны США было приказано немедленно открыть все каналы связи с  Минобороны России. И лишь после этого Президент России обратился в Совет Федерации за разрешением использовать войска в Сирии.
             
            2. Это война?
- Нет. Россия не находится в состоянии войны. Гражданская война в  Сирии - внутренний конфликт, который должны урегулировать сами сирийцы.  Москва со своей стороны может лишь помочь очистить страну от терроризма.  Но не более.
3. Чем отличаются действия РФ от ударов США?
- Россия действует в Сирии строго на основе международного права: в  полном соответствии с Уставом ООН, откликнувшись на официальное  обращение легитимного правительства Дамаска.
США и страны НАТО ровно наоборот - действуют и без мандата ООН, и без санкции самой Сирии. По сути - их удары в Сирии незаконны.
4. Как долго Москва готовилась?
- Вооруженные банды ИГИЛ захватывали все новые территории Сирии, а  положение армии Асада становилось критическим (ее прижали к морю и  сильно потрепали за 4 года войны). Дамаск в этом году попросил Москву  ускорить не только поставки модернизированных в России сирийских  самолетов (МиГ-29), но и тех, которые решил купить по новым контрактам  (включая СУ-30М). Заодно Асад приобрел у России партию зенитных ракетных  комплексов С-300 и Бук-М для прикрытия аэродрома в Латакии. И Москва  еще в начале лета этого года приняла решение о форсированных поставках  Сирии заказанного ею оружия. Одновременно было решено направить в Сирию  группу российских военно-технических спецов, которые приступили к  обучению местных военных (а многие летчики ВВС Сирии проходили  подготовку непосредственно в России задолго до гражданской войны).
5. Какое оружие кроме самолетов может использоваться?
- Все будет зависеть от стратегического замысла операции и характера  действий ИГИЛ. Но вероятнее всего, ставка будет делаться на высокоточное  оружие (ракетные комплексы, самонаводящиеся ракеты и бомбы), реактивные  системы залпового огня, беспилотники (не только разведывательные, но и  ударные). Плюс - системы радиоэлектронной разведки, бронетранспортеры, а  возможно, и тяжелые огнеметные системы типа «Буратино», поскольку  сирийской армии придется выкуривать террористов из нор в опорных  пунктах. Нельзя исключать, что Россия укрепится подходом к берегам Сирии  новых кораблей.
6. Это будет только воздушная операция?
- Пока речь идет только об ударах с самолетов.  Причем, не только российских. К ним подключатся ВВС Сирии, Ирака, Ирана  (а это, по сути, уже мощная воздушная армия). Основным аэродромом, с  которого будут работать наши и сирийские пилоты, наверняка будет  Лататкия. Нельзя исключать, что будут использоваться и аэродромы Ирака и  Ирана. В отличие от США, Россия не имеет в регионе своих  военно-воздушных баз. А перелеты наших истребителей и бомбардировщиков в  Сирию с аэродромов Армении или Киргизии (где тоже дислоцируется наша  авиация) требуют открытия воздушного пространства других стран на  маршруте следования наших самолетов, что может вызвать проблемы и  сорвать операцию. Очень вероятно, что в какой-то момент придется  задействовать и наши корабли, оснащенные ракетными установками.
В наземных боях предусмотрено участие только самих сирийцев.
7. Будут ли в Сирию направляться наши призывники?
- Ни в коем случае! Это категорически запрещается российскими  законами. В любой «горячей точке» могут действовать только российские  военнослужащие-контрактники.
8. Военные события в Сирии затронут только эту страну?
- В настоящий момент - да. Но дело в том, что немало боевиков ИГИЛ  окопались и в Ираке. И если террористов удастся полностью выдавить с  территории Сирии, они неизбежно ринутся на свои запасные базы - в тот же  Ирак. Значит, боевых действий со временем можно ждать и там. Но пока  никто так далеко не заглядывает.
9. Что именно будут бомбить российские ВВС?
- Исключительно военные объекты - технику, пункты связи и управления, склады оружия террористов ИГИЛ.
10. Как придется взаимодействовать с США и НАТО?
- Скорее всего, офицеры США будут плотно контактировать  с нашим координационным центром в Багдаде, а российские - со штабом США  и НАТО в регионе. Без такой координации может начаться банальный  армейский бардак, который не приведет к успеху совместной операции.
11. Чего может добиться Россия в Сирии?
- В одиночку Россия в Сирии вряд ли добьется полного успеха.  Нельзя забывать что сегодня (по данным разведок) в бандах ИГИЛ уже  насчитывается 70-80 тысяч человек (а есть данные и о 120 тысячах!). Это  очень мощная группировка, на уничтожение которой не хватит и 50  российских самолетов. Нужно создавать крупный «военный кооператив» с  другими странами.
Но в любом случае при участии России шансов на победу с террористами станет на порядок больше.
Ведь до сих пор США и их разрекламированная (а на самом деле  фиктивная) «коалиция 60 государств», из которых реально воюют лишь 3-4  страны, использовали по 2-3 самолета. И били ими неизвестно куда, без  разведки и без последующей наземной операции силами самих сирийцев.
12. Это борьба против мусульман?
- Если кто и воюет в Сирии против мусульман - так это ИГИЛ,  извращающий сам смысл и идеи ислама. А Россия проводит операцию против  террористов, у которых нет ни религии, ни национальности. И защищает в  Сирии и мусульман (не разделяя их на шиитов и суннитов), и христиан, и  представителей других религий.
В отличие от стран Запада, для России мусульмане - не чужие люди. В России живет около 20 миллионов мусульман.
13. Что было бы, если Россия не вмешалась в ситуацию в Сирии?
- Армия Асада была бы разбита, а сам он был бы сметен «вооруженной  оппозицией». А ее власть, в свою очередь, смели бы террористы ИГИЛ. И  Сирия превратилась бы в тот самый «мировой халифат», о котором и мечтают  главари ИГ. В кровавый и вечно бурлящий вулкан, под лавой которого  гибли бы миллионы сирийцев, не принимающих ИГИЛ. Сирия превратилась бы в  фабрику мирового терроризма, от котрой бы не было покоя на любом  континенте.
ВОПРОС ДНЯ
Что означает решение использовать нашу авиацию для борьбы с ИГИЛ?
Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
- Это четкий и важный сигнал, который мы посылаем миру о том, что Россия будет влиять на происходящее в Сирии.
Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Лучше бороться с терроризмом там, чем он придет к нам. Речь идет  только о лишении боевиков возможности проводить массированные операции.  Очевидно, что это решение обсуждалось с мировыми лидерами и получило  одобрение.
Леонид КАЛАШНИКОВ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:
- Реалии сейчас таковы, что с террористами ИГИЛ воюет только фактически Асад. Наша помощь сейчас там нужна.
Игорь БЕЛОБОРОДОВ, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:
- «Исламское государство» протянуло свои руки до Таджикистана и  Северного Кавказа и продолжит расширяться, если мы не ответим на эту  угрозу. Надо отказаться от деления национальных интересов на внутренние и  внешние. Пора перестать страдать ложной скромностью и пацифизмом,  современный мир не принимает иных правил игры.
Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог:
- Надо гасить терроризм в зародыше, пока не распространился по всему  миру. Но нужно помнить, что война в Сирии - гражданская. Это не наша  война. Потому наше участие там должно быть точечным, минимальным.
Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:
- Борьба с терроризмом - это священная борьба, и сегодня наша страна  является, пожалуй, самой активной силой в мире, которая борется с ним.  Не потому, что у нее есть в этом корыстный интерес, а потому, что  терроризм безнравственен.