ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 30, 2025

ЦСКА – новый лидер. И это справедливо

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

Обозреватель «СЭ» – об итогах 10‑го тура, который завершил первую треть чемпионата

Дерзость Глушенкова поймут и простят, если он будет играть так, как сейчас

Последний тур первой трети чемпионата России стал возвращением на исходные позиции. Словно именно к этому моменту фавориты очнулись и сказали остальным: «Хватит». Так это будет в итоге или нет, покажет только практика — мне, например, очень интересно, как пойдет дальше у той же «Балтики», главного бунтаря РПЛ. Но когда в туре из шести команд с наивысшими бюджетами пять побеждают с общим счетом 12:4, а одна (и та — действующий чемпион и до этого тура лидер, который может позволить себе мини-осечку) играет на выезде вничью, это логично расценить как начало периода, когда все встает на свои места.

Ничего глобально нового в этом нет — часто бывает, что на старте вперед вырываются лучше готовые функционально, более «голодные» и дерзкие, но на дистанции мастерство берет свое. Мне кажется, с переходом на систему «осень-весна» такое происходит реже прежнего, поскольку, когда первенство стартовало в начале марта, еще и поля были хуже, что мешает сильным.

Сейчас и в целом качество газонов улучшилось, и летнее начало сезона этот фактор обнулило. И пример «Зенита», который прошлый чемпионат как раз таки начал блистательно, а блекнуть стал гораздо позже, показывает, что никаких явных закономерностей в этом искать не надо. Потому что сейчас, во главе с тем же Сергеем Семаком, петербуржцы сработали ровно наоборот — начали скверно, а с шестого по десятый тур одержали четыре отличные победы при одной ничьей с «Балтикой», сократив отставание от лидера с шести до двух очков.

Так же и их, пожалуй, самая яркая сегодня звезда Максим Глушенков в прошлом году выстрелил в самом начале, показав аномальную результативность, а после перелома кисти больше не смог проявить себя. Теперь же, напротив, стартовал медленно, и Семак при возможности пяти замен даже не выпустил его на поле в важнейших матчах с ЦСКА и «Спартаком». Зато в Краснодаре вместе с Луисом Энрике решил исход встречи, набрав по 1+1 и при большем количестве моментов у чемпиона реализовав почти все, что было у «Зенита». А продолжил покером в ворота «Оренбурга», да и организованным им голом Александра Соболева тоже — даром что за проход и парированный вратарем удар, за которым следует добивание, не начисляют голевой передачи.

Если мяч «Краснодару» Глушенков не отметил никак, то один из голов «Оренбургу» отпраздновал, показав трибунам сложенную пальцами букву А. По убеждению Владислава Радимова, это явный отсыл к Андрею Аршавину, не признавшему его лучшим игроком матча с «Краснодаром». Экс-капитан «Зенита» в шутку переслал через журналистов основного телевещателя Максиму вопрос, кто лучше разбирается в футболе — он или Аршавин, на что Глушенков, впервые за долгое время рассмеявшись на публике, отреагировал: «Конечно, Радимов!»

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни