ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 7, 2025

Мегаполис здоровья

Рейтинг: 0

Автор: Евгения Носкова. Российская Газета

Страховое сообщество готовит предложения по трансформации медицинского страхования. Речь идет о более эффективном взаимодействии программ обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) медицинского страхования. Государству это позволит частично снизить нагрузку на бюджет, людям - позаботиться о здоровье, а работодателям - сохранить продуктивный коллектив, в котором люди меньше болеют. О том, что конкретно предлагается изменить, "Российской газете" рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Сейчас рассматриваются серьезные изменения в работе обязательного медицинского страхования (ОМС). Подготовлен законопроект, который подразумевает, что главы регионов смогут передать функции страховых компаний территориальным фондам ОМС. Как страховые компании относятся к этому?

Евгений Уфимцев: Страховые компании как в добровольном, так и в обязательном медицинском страховании выступают на стороне клиента. Сервис и клиентоориентированность - это основная фишка страховщиков, и за этим к нам обращаются граждане. И ОМС, и ДМС - это как раз вещи, связанные с сервисом: работа с пациентами, их информирование, правильное маршрутизирование и прочее. А задача фонда, чтобы лечебное учреждение работало, финансировалось, пополнялось кадрами, лекарствами.

Всероссийский союз страховщиков усматривает в планируемой подмене роли страховщика существенные риски в конфликте интересов. Ведь ТФОМС - это структура, которая отстаивает интересы медицинских организаций, а страховые компании - независимый от органов власти участник ОМС, стоящий на страже интересов пациента.

Простой пример, если страховщики сегодня проводят экспертизу медицинской помощи в интересах граждан, то ТФОМС осуществляет так называемую реэкспертизу, когда медицинская организация не согласна с позицией страховой медорганизации (СМО). Нам не понятно, как ТФОМС будет осуществлять экспертизу в интересах граждан, а потом проверять сам себя. Страховщик - это независимый участник системы ОМС, он работает только в интересах защиты прав застрахованных лиц, а территориальные фонды независимыми не являются: они одновременно формируют объемы медицинской помощи, выделяют средства на оплату этой медпомощи медорганизациям и в то же время будут сами себя контролировать. Нам кажется, что защита интересов граждан, пациентов пострадает, качество медицинских услуг сильно просядет.

Будущие возможные изменения в системе ОМС идут вразрез с поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина, указавшего на важность повышения роли страховых медицинских организаций в защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС. Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2024 года № 552-ФЗ, именно представители страховой медицинской организации имеют право защищать права и законные интересы застрахованных лиц, в том числе вести их сопровождение.

Страховщики потратили десятилетия на организацию такого сопровождения. Количество благодарностей от пациентов за эту работу за последние четыре года выросло в три с половиной раза. Важно не только то, что благодаря такому сопровождению пациенты получают возможность реализовать свое право на качественную и доступную медицинскую помощь, но и то, что каждый пациент, своевременно и качественно пролеченный, формирует экономию средств ОМС, поскольку существенно снижаются риски осложнений и негативного развития заболевания, а значит, и дополнительных расходов в системе.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни