Неизвестно, что поражает сильнее — столь долгие отношения или уникальная способность держать свою личную жизнь за семью печатями. До сих пор никто точно не знает, скрепили ли Анна и Энрике свой союз официальным браком, и если да, то как, когда и где сыграли свадьбу. «Я счастлива — все остальное не имеет значения», — как мантру повторяла всегда Курникова. Иглесиас более разговорчив: «Не думаю, что штамп в паспорте что-то меняет. Возможно, потому, что мои родители развелись, я не уверен, что эта бумажка может заставить полюбить сильнее. Мы не женаты публично, но это не значит, что мы не в браке».
Даже о рождении у пары детей становилось известно, можно сказать, случайно. В 2018 году, спустя три месяца после появления у них близнецов, об этом событии объявил на своем концерте Иглесиас. Точно так же публика узнала и еще об одном ребенке — дочке Марии — в 2020 году. Поэтому новость о том, что 44-летняя Анна беременна в третий раз, вызвала повышенный интерес. А подтвердил ее снова Иглесиас и опять на концерте в Мексике.
Возможно, Анна и впрямь решила сделать такой подарок Энрике на его юбилей. Певцу исполнилось 50 лет (во что довольно трудно поверить) в мае этого года. К круглой дате Иглесиас приурочил выход альбома и объявление о своей «отставке» — правда, частичной. Музыку писать больше не будет, но радовать своим выходом на сцену не перестанет. Разве что выступлений станет меньше. Они с Анной хотят проводить как можно больше времени со своими детьми.
Энрике всегда говорит, что ему больше всего на свете нравится роль отца, он счастлив наблюдать, как на его глазах растут дети. Певец нашел идеальный баланс между профессиональной и личной жизнью, что случается крайне редко в мире шоу-бизнеса. Семья Курниковой — Иглесиаса настолько уединенно живет в Майами, в элитном поселке с выходом к океану, где нет ничего, кроме таких же роскошных и закрытых наглухо от чужих глаз резиденций, что любое публичное появление их с детьми в городе становится событием.
Секс-символ тенниса
Анна Курникова, ставшая легендой мирового тенниса, ушла из спорта, казалось бы, на самом пике карьеры. Ей был 21 год, когда в 2003-м она в последний раз участвовала в теннисном турнире. А всего три года назад Курникова была восьмой ракеткой мира. В одном из интервью Анна тогда сказала, что «готова играть ровно до тех пор, пока получает от этого удовольствие». И что теннис «отнюдь не единственная важная вещь в жизни». Но как получать удовольствие, если испытываешь постоянную боль от преследующих тебя травм?
Покинув мир большого спорта, Курникова продолжала оставаться публичной фигурой. Стала моделью и рекламировала множество знаменитых брендов, украшала собой обложки глянцевых журналов. В 2002 году популярное американское издание провозгласило ее «самой сексуальной женщиной в мире». Причем Анна обошла в этом голосовании Дженнифер Лопес и Бритни Спирс, в то время тоже бывших в центре всеобщего внимания.
В женском теннисе спортсменки часто становятся секс-символами. В этом «виноваты» и сексуальность самой игры, и довольно откровенная одежда теннисисток, и накал страстей на корте. Часто популярность с этой точки зрения словно бы принижает спортивные успехи и достижения. Воистину ненасытный интерес публики к бренду «Курни», по мнению специалистов в теннисе и спортивном менеджменте, сыграл немалую — и далеко не факт, что позитивную, — роль в карьере российской спортсменки. Анна начала тренироваться в пять лет в Москве, а потом продолжила в знаменитой школе тенниса Ника Боллетьери в Майами. Этот легендарный тренер взрастил множество будущих чемпионов и легенд мирового тенниса. Достаточно упомянуть таких звезд, как Андре Агасси, Моника Селеш, сестры Винус и Серена Уильямс, Мария Шарапова. Анне было 10 лет, когда Ник принял ее в свою академию, где юные спортсмены не только обучались, но и жили — как в любой частной школе-интернате. В 14 лет Анна уже участвовала в престижных соревнованиях и побеждала. Но за всю свою карьеру, пускай и недолгую, ей так и не удалось выиграть ни одного турнира Большого шлема в одиночном разряде. Только в парах.
По мнению специалистов, зашкаливающее внимание к модельной внешности и харизме Курниковой сослужило ей дурную службу, особенно после появления интернета. Чего стоит один только компьютерный вирус имени теннисистки. Эпизод, связанный с этим «багом», даже получил отражение в суперпопулярном шоу «Друзья». И по мнению Ника Боллетьери, Курникова недостаточно активно сопротивлялась медийному безумию. А другие игроки ревновали к ее славе и популярности, не подкрепленной серьезными победами на корте. И к супервыгодным рекламным контрактам, которые она, по их мнению, не вполне заслуженно получала.
Не могли не вызывать раздражение и многочисленные фанаты, буквально обожествлявшие Анну. Хотя нельзя не признать — Курникова сыграла огромную роль в привлечении интереса к женскому теннису. Он приобрел небывалую раньше популярность, соревнования теннисисток стали показывать наравне с мужскими турнирами и во множестве заключать с ними рекламные контракты. Таким образом, Курникова проторила дорогу еще одной россиянке Марии Шараповой, а за ней и другим нашим звездам. Ну а уж если судить по финансовым достижениям, то она очевидная победительница. За свою короткую карьеру в профессиональном спорте Анна заработала 3,5 миллиона долларов за участие в играх Большого шлема, при этом получая не менее 10 миллионов ежегодно за рекламу ведущих спортивных и косметических брендов.
Любовный треугольник
До встречи с испанским певцом личная жизнь Анны, тогда едва ли не самой популярной теннисистки в мире, была бурной и интригующей. Роман с Сергеем Федоровым, легендой НХЛ, одним из самых результативных и харизматичных хоккеистов своего поколения, начался в конце 90-х, когда он уже был знаменит, а карьера Анны в спорте только набирала обороты. Когда и как между ней и Сергеем пробежала искра, точно неизвестно. Курниковой в то время было всего 15 лет, что тоже не способствовало желанию влюбленных попадать в публичное пространство. Сергей и Анна встречались сначала тайно, учитывая юный возраст девушки, но и позже их редко можно было увидеть вместе на трибунах или где-то еще в публичном месте. Для Анны, начавшей свой путь к титулу секс-символа (ее уже называли самой фотогеничной спортсменкой, приглашали на всевозможные модные мероприятия, а фанаты в париках с косой заполняли трибуны), Сергей был надежной опорой, а не просто одним из поклонников ее красоты. Все друзья отметили изменения в характере хоккеиста: он стал выглядеть счастливым человеком. Но тут на юную спортсменку положил глаз коллега Сергея — не менее успешный и знаменитый Павел Буре, «русская ракета». Репортеры и папарацци неустанно следили за этим любовным треугольником и однажды засекли Анну с кольцом на том самом пальце. Пошли разговоры, что Буре сделал Курниковой предложение во время романтического путешествия на арендованной им яхте по Карибскому морю. Но никто из участников истории не комментировал эти слухи. «Если о чем-то молчишь, не значит, скрываешь. Просто не хочешь, чтобы это испортили», — отвечал на неизбежные вопросы Павел. Пара демонстрировала редкое умение не попадать в прицел камеры. «У нас было свое, личное, и мы не хотели туда никого впускать», — позже скажет легендарный хоккеист об этом романе.
Несмотря на то что соперник был ближе к его возлюбленной, которая жила в Майами (Буре играл во «Флорида Пантерз», а Федоров — в «Детройт Ред Уингз»), Сергей не сдавался, и в 2001 году пошли слухи о тайной свадьбе. Видимо, она действительно состоялась, по крайней мере, если верить матери Сергея. То ли в Лас-Вегасе (по ее словам), то ли в Москве, как уверяли общие друзья спортсменов. В любом случае — в присутствии лишь самых близких родственников. Но этот тайный брак быстро распался. Как утверждала мать хоккеиста, виной тому трудный характер Анны, она была слишком поглощена карьерой, причем уже не столько спортивной — мечтала о шоу-бизнесе, пыталась стать актрисой, возможно понимая, что из-за постоянно преследующих ее травм вряд ли сможет долго оставаться в теннисе. «Эта любовь была хуже гриппа. Длилась дольше и протекала тяжелее», — обмолвился Сергей Федоров спустя годы...
«Я не буду целоваться с этой больной»
Скрывать личную жизнь от алчущей подробностей звездных отношений публики Анна умеет очень хорошо. И это умение стало во многом залогом ее союза с Энрике Иглесиасом. Недаром он любит похвастаться и подчеркнуть, как гордится тем «частным миром», который они построили для себя и своих детей. Уж он-то с детства познал славу — сначала своего отца (Энрике постоянно приходилось доказывать, что он не хуже Хулио), а потом и свою собственную. В 2001 году Анне предложили сняться в музыкальном видео молодого Иглесиаса Escape. И их знакомство началось со скандала. У Анны на губе была еле заметная болячка. И Энрике устроил сцену, заявив, что не желает целоваться с этой больной. Но съемка все-таки состоялась, и видео получилось еще более «горячим», чем ожидалось.
По словам Иглесиаса-младшего, эта встреча полностью изменила его жизнь «в том смысле, о котором я раньше и подумать бы не смог». «Хотя Анна выросла в мире спорта, мы сразу же поняли друг друга и прониклись этим взаимопониманием. Она понимала мой мир, а я, пускай и отчасти, ее. И это стало очень важным фундаментом для наших отношений. Мы не спешили, постепенно, шаг за шагом еще лучше узнавали друг друга, и наши чувства становились все сильнее и сильнее», — спустя 20 лет рассказывал певец в интервью популярному американскому журналу. А еще признавался, что у них с Анной, как и у всех пар, проживших вместе много лет, «всякое случается». «Учишься многому на ходу. Бывают хорошие времена, а бывают и не очень. Часто можно услышать, как люди говорят: «Я точно знаю, что проведу с этим человеком всю жизнь, до самого последнего дня». И я готов с таким утверждением согласиться. Но не до конца, не полностью. Потому что никто никогда не знает, какой сюрприз преподнесет жизнь, куда повернется и что может с тобой случиться».
Первое время Анна продолжала исполнять свои рекламные обязательства и контракты, ее приглашали на телевидение и модные показы. Ездила с Энрике на гастроли, хотя и предпочитала не сидеть в ложе, а прятаться где-нибудь в уголке на трибуне, чтобы не докучали. В 2009 году они купили участок очень дорогой земли на берегу залива Бискейн в Майами, прямо у моря, и построили там первый дом. Позже к нему присоединили еще один участок и возвели резиденцию — с теннисным кортом, бассейном, где могли жить и родственники пары. И после 2010 года Курникова почти полностью исчезла из публичного пространства, сосредоточившись на семейной жизни с Иглесиасом и рождении детей.
В своем роскошном убежище на берегу океана они воспитывают близнецов Люси и Николаса и дочку Мэри, или, по-домашнему, Машу. Пока что никаких сведений о намерении Анны отдать детей в теннис нет. Впрочем, она вряд ли захотела бы этими планами делиться с прессой. А недавно стало известно, что в конце года к семье присоединится еще один малыш. Интересно, подвигнет ли родителей его появление к пересмотру своего отношения к браку? Не факт. По словам Иглесиаса, «в наше время нет никакого табу иметь детей и не состоять при этом в браке. Единственное, что имеет значение, — быть хорошими родителями. Точка».
Удивительная история: Энрике унаследовал от своего отца красоту, но не любвеобильность. Иглесиас-старший в свое время не пропускал ни одной юбки, и союзу его сына и теннисистки прочили быстрый крах из-за такой наследственности. Но горячий испанец был верен своей второй половинке и без свидетельства о браке. В одном из интервью он признался, что отношения его родителей — антипример для него. «Я видел, как тяжело мама переживала развод и все измены отца, поэтому пообещал себе, что никогда не причиню такую боль близкому человеку», — сказал певец. Иглесиас также не раз упоминал, что их отношения крепки благодаря мудрости Анны. «Она далека от звездности и гламура, с ней запросто можно пойти съесть гамбургер или посидеть дома. Она — мой друг», — признался как-то Энрике. Что ж, так или иначе, эта пара не оставляет камня на камне от многих мифов. Например, о том, что красивый и популярный певец не может быть хорошим семьянином. Или о том, что слава и популярность в юности ломают жизнь и развращают.
Интересный факт
Энрике Иглесиас признавался, что несколько раз едва не потерял Анну. По его словам, она хотела с ним расстаться. «Один раз — нет, пожалуй, два — она сказала мне, что с нее довольно. И я написал для нее песню в качестве извинения. Это моя терапия».
Досье
Анна Курникова — российская теннисистка и фотомодель, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Любовь к спорту родители привили дочке с детства. Сергей, отец Анны, профессионально занимался борьбой, а Алла, ее мама, была тренером по теннису. Курникова является самой юной участницей Олимпийских игр в истории России во всех видах спорта — ей было 15 лет на момент участия в Олимпиаде 1996 года в Атланте. Двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии в парном разряде и двукратная чемпионка итогового турнира WTA в парном разряде. Во всех четырех победах ее партнершей была Мартина Хингис.